2017年 02月 02日
味噌作り |
カフェ休業中ですが毎日忙しく過ごしています。
毎年恒例の味噌作りをしました。
無農薬、無肥料大豆と有機麹を使った、体にやさしい味噌です。
「おいしい味噌になってね」と話しかけながら作っています。
おかしいですね♪
最近「手作り」の良さを前より一層強く感じるようになりました。
機械生産の均一なものではなく、一つ一つが違ったものになる
「手作り」に魅力を感じます。
手作りにはお金で買えないものが一杯詰まっていておいしさを引き出します。
味噌だって作る度に違った味になるんです。
何年か寝かせてから食べますがどんな味になっているか楽しみで仕方ありません。
見た目が綺麗で美味しそうにパッケージされている市販の味噌は
食べてみると期待外れなことが多いです。
自家製手作り味噌は地味ではありますが気持ちをリラックスさせるほどの
おいしさがあるんですよね。だからやめられません。
たかが味噌ですが日本の伝統食のすばらしさに気づかされます。
日本食ってすごいですね。
毎年恒例の味噌作りをしました。
無農薬、無肥料大豆と有機麹を使った、体にやさしい味噌です。
「おいしい味噌になってね」と話しかけながら作っています。
おかしいですね♪
最近「手作り」の良さを前より一層強く感じるようになりました。
機械生産の均一なものではなく、一つ一つが違ったものになる
「手作り」に魅力を感じます。
手作りにはお金で買えないものが一杯詰まっていておいしさを引き出します。
味噌だって作る度に違った味になるんです。
何年か寝かせてから食べますがどんな味になっているか楽しみで仕方ありません。
見た目が綺麗で美味しそうにパッケージされている市販の味噌は
食べてみると期待外れなことが多いです。
自家製手作り味噌は地味ではありますが気持ちをリラックスさせるほどの
おいしさがあるんですよね。だからやめられません。
たかが味噌ですが日本の伝統食のすばらしさに気づかされます。
日本食ってすごいですね。
by c-naturellement
| 2017-02-02 10:32
| 今日の出来事